Логин: Пароль:   Забыли пароль?  |  Регистрация
Телефон в Саратове
8(8452) 68-01-26
Телефон в Москве
8(499) 398-00-69
ICQ:
в разработке
«««««««ПОЛЕЗНОЕ»»»»»»»
«««««««ПОЛЕЗНОЕ»»»»»»»
«««««««ИНТЕРЕСНО»»»»»»»
«««««««ИНТЕРЕСНО»»»»»»»
«««««««ПОЛЕЗНОЕ»»»»»»»
«««««««ПОЛЕЗНОЕ»»»»»»»
«««««««РАЗНОЕ»»»»»»»
«««««««РАЗНОЕ»»»»»»»
«««««««РАЗНОЕ»»»»»»»
«««««««РАЗНОЕ»»»»»»»
Подписаться на новости:
или RSS 2.0

Доставка ЕМС по всей России

Как Вам удобней всего производить оплату в нашем интернет-магазине?

Блог / Новости RSS 2.0

Как правильно хранить данные?

Сетевое хранение данных

Зачем нужно заботиться об организации сетевого хранения данных?

Большое количество компаний пользуются сетевыми накопителями для работы, передачи и т. п. информации, пользуясь глобальной сетью. Чем в компании больше критичной и важной информации, тем грамотнее должно быть управление этой информацией, т. е. хранение, изменение и использование.

Что такое сетевое хранение данных - NAS


Проблемы, которые должны быть решены:
С самого начала существования NAS серверов, информация хранилась в накопителях которые обладали центральной архитектурой хранения (server-centric). Но со временем бизнес стремительно развивался, информация увеличивалась и со временем нужны были добавочные сервера которые подключались уже к существующим.

Однако архитектура “привязанного” хранения данных «directly attached storage» или DAS-сервер, обладала ограниченными возможностями по расширению т. к., уж очень дорого было ее обслуживать и при этом не полностью использовала свои ресурсы. А все это из-за того, что сетевой накопитель в основном добавляются именно туда, где они больше всего нужны (в каждом отделе свой) и более того, для каждого компьютера свой сервер.

Плюс ко всему вышеперечисленному, обычные действия как добавление новых хранилищ или архивирование данных, сложны и не совсем эффективны.

Что же все таки такое хранилище данных (storage networking)?

Хранение данных MediaNas

Для преодоления недостатков моделей файловых серверов, компанией QNAP – Systems совместно с Synology был разработан целый модельный ряд сетевых хранилищ « network attached storage» в простонародье «NAS”.

Сетевое хранение данных— предоставляет из себя, программное и аппаратное средство которые позволяет хранить данные и объединять, управлять и реплицируемым через общую сеть своей инфраструктуры.

Для полного понимания работы сетевого хранения данных, Вы должны понять различные методы и технологии хранения данных.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СЕРВЕР с традиционными методами хранения данных.
RAID-массив, «Избыточный Массив Независимых Дисков» (Redundant Array of Inexpensive Disks ).

RAID – представляет из себя отказоустойчивую технологию.
RAID – массив , любая информация одновременно записывается на несколько HDD дисков, которые NAS-сервер видит как один «логический». Даже если выйдет из строя один HDD диск, информация останется в целостности. RAID технология - это отдельная, управляемая часть сетевого хранилища.

JBOD, набор дисков (Just a bunch of disks ).
JBOD - это самый простой и эффективный метод хранения данных. Каждый HDD диск независимо подключен к I/O каналу.
JBOD метод имеет слабую масштабируемость, требуя отдельные сервера для управления большим количеством HDD дисков. Все HDD диски, пользуются единым источником питания и аппаратный блок.

Сетевое хранение и технологии

SCSI ИНТЕРФЕЙС МАЛЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ (SMALL COMPUTER SYSTEM INTERFACE )
Функция iSCSI позволит расширить объем дискового пространства компьютера или накопителя не используя при этом дополнительных затрат с потерей производительности . ISCSI самый дешевый метод прямого подключения устройств, но в маштабируемости и расстоянии ограничен.

Восстановление данных (методы)

Есть несколько методов восстановления утраченных данных — восстановление файлов и блоков.

- Блок - обращается к наибольшему количеству данных, к которым есть возможность получить доступ всего за одно действие. Блоки — наиболее элементные единицы хранения.
- Файл — представляет из себя несколько блоков. В сетевых накопителях NAS, сервер преобразовывает блоки в файлы.

Сетевое Хранилище Данных (NETWORK ATTACHED STORAGE)

Сетевые накопители данных «NAS» используют специализированный файл-сервер для соединения с сетью. NAS накопители оптимизированы для хранения, сбора, совместного использования и восстановления хранимых данных через сети. Так же NAS поддерживает множество операционных систем, файловых систем и протоколов.

«SAN» СЕТИ ХРАНЕНИЯ ДАННЫХ (STORAGE AREA NETWORK)

СЕТИ ХРАНЕНИЯ ДАННЫХ «SAN» – представляет из себя независимую сеть, созданную специально для соединения устройств хранения данных.
«SAN-ы» оптимизированы для более эффективного хранения, сбора и восстановления блоков данных.
В основном SAN-ы в качестве соединения используют Fiber Channel, и требовательны к медиа-конвертеру для соединения с IP-сетью.