Логин: Пароль:   Забыли пароль?  |  Регистрация
Телефон в Саратове
8(8452) 68-01-26
Телефон в Москве
8(499) 398-00-69
ICQ:
в разработке
«««««««ПОЛЕЗНОЕ»»»»»»»
«««««««ПОЛЕЗНОЕ»»»»»»»
«««««««ИНТЕРЕСНО»»»»»»»
«««««««ИНТЕРЕСНО»»»»»»»
«««««««ПОЛЕЗНОЕ»»»»»»»
«««««««ПОЛЕЗНОЕ»»»»»»»
«««««««РАЗНОЕ»»»»»»»
«««««««РАЗНОЕ»»»»»»»
«««««««РАЗНОЕ»»»»»»»
«««««««РАЗНОЕ»»»»»»»
Подписаться на новости:
или RSS 2.0

Доставка ЕМС по всей России

Как Вам удобней всего производить оплату в нашем интернет-магазине?

Блог / Новости RSS 2.0

«NAS сервер» против «ПК»

«NAS сервер» VS «стационарный компьютер» часть 1

 

«NAS сервер» VS «стационарный компьютер»

Чем сетевой накопитель NAS отличается от компьютера как сервера?


Synology Rack Station RS411 монтируемый в стойку NAS-серверПостоянно увеличивающиеся количество пользователей, программа 1С перегружается, используемая машина в качестве сервера, перестает справляться с нагрузкой, что приводит к снижению производительности и временному увеличению восстановления после постоянных сбоев сервера, при этом и скорость клиентского обслуживания уменьшается, компания из-за этого теряет огромные деньги, руководство на всех срывает зло, ИТ специалист объявляет что необходимо покупать сервер с хорошей производительностью - возможно рано или поздно всем приходится сталкиваться с данной проблемой.
Итог – перед нами встал выбор, что нужно купить сервер или стандартный системный блок ПК, но намного мощнее существующего.
При озвучке сумм руководителю, у руководителя возникнет вполне адекватный вопрос: "Для чего покупать мощный сервер стоимостью не более 100 тысяч, когда в принципе можно попытаться сэкономить и обойтись обычным системным блоком ПК стоимостью до 60 тысяч?"
Скорее всего, экономия на таких вещах как сетевой накопитель выйдет боком. Не маленькая стоимость серверного оборудования стоит таких затрат не спроста – в первую очередь оно обеспечивает надежность, производительность и стабильность.
Предлагаю рассмотреть различные пункты с более детальной разборкой в сравнении: «сервер» против «обычный ПК».

Начнем обзор с системы охлаждения "Серевого накопителя NAS" и "Стацинорного ПК":


Любой человек наверняка знает, что перегрев системы не есть хорошо, для электроники. Никакая электроника не переносит перегрева и высоких температур - от высокого нагрева системы, компьютеры начинают Стационарный ПКзависать, автоматически перезагружаются и ведут себя неадекватно.

Компьютер понижает температуру, применяя различное вентиляционное оборудование установленное в сам корпус и внутри самого компьютерного блока. Для этого компьютерные корпуса как намного больше, а во-вторых вентиляцию устанавливается туда, где это можно сделать и даже наверно правильно будет сказать нужно – это нужно для того, чтобы, как уже было замечено выше не было перегрева, так как компьютер еще и несет массу других функций помимо сервера.

Сетевой накопитель несет совершенно другие функции и перегрева у него как такового не происходит, но даже во избежание случаев перегрева, инженеры установили в каждый современный сетевой накопитель вентиляцию, которая успешно справляется со своей задачей.

Дисковая подсистема "сетевого накопителя NAS":

QNAP TS-410U NAS накопительМатеринские платы сетевых NAS накопителей обладают RAID контроллерами, позволяющие "собирать" из 2-х физических HDD дисков в один логический, при этом повышается производительность (в разы увеличивается скорость чтения/записи), все это сопровождается 100%-й отказоустойчивостью (хранимые данные или которые записываются в автоматическом порядке дублируются на другие HDD диск установленных в него («сто такое RAID-массив читайте в другой статье»), что предоставляет возможность сохранить информацию, если неожиданно один из HDD дисков выйдет из строя).
Сетевые накопители (NAS серверы) предоставляют возможность менять диски на «горячую» - это замена HDD дисков без остановки и выключения работоспособности системы, что очень удобно в случае непредвиденной или аварийной ситуации – замена займет несколько минут и пользователи даже не заметят, что происходит, при этом спокойно продолжая работать.

Дисковая подсистема "ПК":

У стационарных ПК, материнские платы среднего и высокого ценового диапазона, тоже обладают RAID-контроллерами, но они намного менее функциональны, нежели специализированныеДисковая подсистема сетевого накопителя: сетевые накопители, но RAID – контроллер и в основном позволяю конфигурировать только два HDD диска, очень редко 4-е. В любом случае можно произвести докомплектацию и установить дополнительный RAID- контроллер, что потянет за собой дополнительную нагрузку блока питания и создание преграду для циркуляции воздуха.
Стационарные ПК не предоставляют возможность заменять HDD диски на "горячую" (не выключая системы менять HDD disk), таким образом, если выедет из строя хотя бы один HDD диск, в RAID-массиве, конечно, это не приведет к потере хранимых данных, но при этом работа сервера (как же и всех пользователей массива) на некоторое время будет остановлена до того момента пока вы не поменяете HDD диск и не переустановите дисковый массив.

↑ вверх страницы ↑