Логин: Пароль:   Забыли пароль?  |  Регистрация
Телефон в Саратове
8(8452) 68-01-26
Телефон в Москве
8(499) 398-00-69
ICQ:
в разработке
«««««««ПОЛЕЗНОЕ»»»»»»»
«««««««ПОЛЕЗНОЕ»»»»»»»
«««««««ИНТЕРЕСНО»»»»»»»
«««««««ИНТЕРЕСНО»»»»»»»
«««««««ПОЛЕЗНОЕ»»»»»»»
«««««««ПОЛЕЗНОЕ»»»»»»»
«««««««РАЗНОЕ»»»»»»»
«««««««РАЗНОЕ»»»»»»»
«««««««РАЗНОЕ»»»»»»»
«««««««РАЗНОЕ»»»»»»»
Подписаться на новости:
или RSS 2.0

Доставка ЕМС по всей России

Как Вам удобней всего производить оплату в нашем интернет-магазине?

Блог / Новости RSS 2.0

RAID-массивы и их различия.

Что такое RAID-массивы и их различия: RAID-0, RAID-1, RAID-5, RAID-10, RAID-50, RAID-60

 

Начнем с малого: «RAID-массив» или в простонародье «RAID», что это?

RAID – это аббревиатура, которая расшифровывается как (англ. "Redundant Array of Independent Disks"), что в переводе на Русский - "избыточный (резервный) массив независимых дисков".
Проще говоря , «RAID-массив» - это объединение физических HDD дисков в один логический.
Логический диск – это, обычный HDD диск разделен на несколько логических. Обычно такое применяется в стационарных компьютерах, из одного делают несколько.
Как уже было упомянуто выше, что обычный физический диск можно разделить на несколько логических. В «RAID» происходит все на оборот - несколько HDD дисков устанавливаются в соединительный элемент (где они будут храниться), а потом операционная система воспринимает все HDD диски как один. т.е., операционная система 100% уверена, что подключен к ней всего один физический диск.

Какие бывают RAID-массивы их всего 2-а типа, аппаратные и программные:

1) Аппаратные RAID-массивы – обычно создаются до того, как производится загрузка операционной системы при помощи специализированных утилит, установленных (зашитых) в «RAID-контроллер» - что-то вроде «BIOS». После такой обработке, при подключении «RAID-массива» операционная система на стадии инсталляции видит ваши HDD диски как один.

2) Программные RAID-массивы - создаются посредством подключения HDD дисков к какой либо операционной системой. т.е., в то время когда вы подключите HDD диски она определяет несколько физических дисков и и только при помощи Операционной Системы, с помощью программного обеспечения, HDD диски объединяются в один массив. Сама же ОС будет располагаться не на самом «RAID-массиве», так как устанавливается до создания массива.


"Для чего это нужно?" – возникнет у Вас вопрос! Ответ прост: для того, чтобы повысить скорость чтения и записи данных или повышения безопасности и отказоустойчивости.
Давайте рассмотрим, каким же все-таки образом «RAID-массив» увеличивает производительность и безопасность для Ваших данных?" – чтобы ответить на этот вопрос, мы рассмотрим различные типы «RAID-массивов», как они формируются и что из этого получается.

Рассмотрим «RAID-0»:

Что такое RAID-массивы и их различия: RAID-0, RAID-1, RAID-5, RAID-10, RAID-50, RAID-60Более одного HDD диска объединяются в один посредством последовательного соединения, после чего происходит суммирование объемов т.е. - если взять несколько HDD дисков, каждый из которых объемом «500Гб» и создадим из них «RAID-0», то операционная система будет воспринимать установленные HDD диски как один суммируя их, из чего мы получим один HDD диск объемом в 1000Gb (1Tb). После того, как произойдет слияние дисков в один массив, скорость чтения и записи у накопителя будет в два раза больше, чем у дисков по раздельности.

 

Пример – расположенная база данных на двух физических HDD дисках, один из которых пользователь будет производить только чтение данных, в то время как другой пользователь, будет производить запись данных на другой HDD диск, причем все это они будут делать одновременно. А вот если расположение базы данных будет только на одном диске, сам HDD диск функцию чтения или записи совершенно разных пользователей будет выполнять последовательно своему ПО. Массив «RAID-0» предоставит возможность выполнять чтение и запись параллельно. По скорости можно сделать вывод - сколько в вашем RAID-0 массиве HDD дисков, умножаем Ито число на существующую скорость (с той скоростью у вас быстрее будет работать RAID-0) – вся зависимость массива пропорциональная – скорость HDD исков возрастает в N раз, где N = количеству установленных HDD дисков, в массив.

Что такое RAID-массивы и их различия: RAID-0, RAID-1, RAID-5, RAID-10, RAID-50, RAID-60


Массив RAID-0 обладает только одним недостатком, этот минус перекрывает все, даже плюсы его использования – в массиве RAID-0 отсутствует отказоустойчивост. Проблема состоит в следующем, если выходит из строя один из физических HDD дисков установленный в массив, то следовательно умирает весь массив.
Существует старая шутка по этому поводу: "Что обозначает "0" в значении RAID-0? - объем информации которая восстанавливается после смерти массива!" (правда не весело совсем если там что-то очень важное).

Далее рассмотрим массив «RAID-1»:

Несколько или более HDD дисков объединяются в один путем установки в специализированный массив, т.е. если взять несколько HDD дисков емкостью 500Гб и сделаем из них массив «RAID-1», Что такое RAID-массивы и их различия: RAID-0, RAID-1, RAID-5, RAID-10, RAID-50, RAID-60операционная система будет воспринимать его как один массив объемом в 500Гб.
Скорость чтения и записи у «RAID-1» массива будет точно такая же, как и у одного HDD диска, потому что, чтение и запись будет производиться производятся сразу на оба HDD диска одновременно.
Массив «RAID-1» не увеличит скорость производимости, зато отказоустойчивость вам обеспечена, в случае если выйдет из строя один из HDD дисков, на втором HDD диске будет полный бекап (резервная копия) информации. В случае удаления данных с массива целенаправленно, то удаление происходит с обоих дисков одновременно!

Далее рассматриваем массив «RAID-5»:

Наиболее из безопасных вариантов RAID-5. Заполнение массива информацией идет с расчетом, придерживаясь формулы «(N - 1) * DiskSize», где N число - это количество HDD дисков находящихся в массиве, а аббревиатура «DiskSize» - это объем каждого установленного HDD диска, т.е. при создании массива версии «RAID-5» из 3-х HDD дисков, емкостью каждый из которых по 500Гб, у нас получится массив объемом памяти в 1000Gb 1терабайт.

Что такое RAID-массивы и их различия: RAID-0, RAID-1, RAID-5, RAID-10, RAID-50, RAID-60


Суть RAID-5 массива заключается в следующем - несколько HDD дисков объединяются в «RAID-0», а на третьем HDD диске (который не учитывается) будет храниться, назовем ее "контрольная сумма" – это информация, предназначенная для восстановления одного из дисков массива, в случае его смерти. У массива «RAID-5» скорость записи немного ниже, так как есть небольшие затраты времени на расчет и запись полученной суммы на дополнительный диск, а скорость чтения остается такой же, как вмассиве «RAID-0».
Если случится, что один из находящихся у вас HDD дисков массива RAID-5 выйдет из строя, сразу резко понизится скорость чтения и записи, так как все происходящие операции имеют сопровождение дополнительным манипулятивными действиями.

Что такое RAID-массивы и их различия: RAID-0, RAID-1, RAID-5, RAID-10, RAID-50, RAID-60


Фактически RAID-5 превращается в RAID-0 и если своевременно не позаботиться восстановлением RAID-массива есть существенный риск потерять данные полностью.
Параллельно с массивом «RAID-5» есть возможность использовать «Spare-диск» - запасной. Во время стабильного режима работы «RAID-массива», диск «Spare» не используется и находится в режиме простоя. Но в случае возникновении любой критической ситуации, резервное восстановление «RAID-массива» начнется в автоматическом режиме - на запасной HDD диск будет происходить восстановление информации с поврежденного HDD при помощи контрольно-вычислительных сумм, нахождение которых находится на отдельном HDD диске.
Массив «RAID-5» обычно создается минимум из трех HDD дисков и поможет спасти Ваши данные только от одиночных возникших ошибок. При одновременном появлении различных ошибок на разных HDD дисках массив «RAID-5» не спасет.

Далее массив «RAID-6»:

Обладает улучшенными возможностями по сравнению с «RAID-5» массивом. В общем, суть работы такая же, как с массивом «RAID-5», только вычисление контрольных сумм будет происходить не на один HDD диск, а на два HDD диска, причем весь подсчет контрольных сумм делаются совершенно разных алгоритмов, что способствует существенному повышению отказоустойчивости всего «RAID-массива» в целом. Массив RAID-6 в основном собирается от 4-х HDD дисков. Формула, по которой ведутся расчеты, размера памяти массива выглядит следующее -- (N - 2) * DiskSize, где N - количество HDD дисков установленных в массив, а «DiskSize» - размер памяти каждого HDD диска, т.е. при создании массива «RAID-6» из пяти HDD дисков номиналом по 500Гб, в сумме получится массив размером в 1500Gb(1,5Tb-терабайта).
Скорость массива «RAID-6» при записи будет ниже чем у массива «RAID-5» приблизительно на 10-15%, снижение скорости обусловлено дополнительными затратами по времени на расчет с записью контрольных сумм.

Массив «RAID-10» :

 

Его иногда называют «RAID 0+1» или «RAID 1+0», Что представляет собой симбиоз «RAID-0 и RAID-1». Данный массив обычно создается минимум из четырех HDD дисков: на первом разделе «RAID-0» и на втором «RAID-0» для того, чтобы повысить скорость чтения и записи, между собой они будут находится в зеркале массива «RAID-1»- это нужно для повышения отказоустойчивости. Массив «RAID-10» смог совместить в себе плюсы двух первых вариантов - что последовало его быстродействию и отказоустойчивости.

Что такое RAID-массивы и их различия: RAID-0, RAID-1, RAID-5, RAID-10, RAID-50, RAID-60


Массив «RAID-50» - это аналог «RAID-10», являющимся симбиозом «RAID-0 и RAID-5» - по факту собирается как массив «RAID-5», только составляющие элементы которые входят в него будут не физические HDD диски, а он будет состоять из массивов плана «RAID-0». Таким образом, массив «RAID-50» предоставит Вам при работе, замечательную скорость чтения с записью и будет способствовать устойчивости и надежности «RAID-5».

Далее массив «RAID-60»:

Что такое RAID-массивы и их различия: RAID-0, RAID-1, RAID-5, RAID-10, RAID-50, RAID-60

Тот же принцип: фактически это «RAID-6», собирается из нескольких «RAID-0» массивов.
Существуют и другие комбинации массивов, таких как - «RAID 5+1 / RAID 6+1» - по сути, они схожи с «RAID-50 / RAID-60» с той разницей, что базой их элементов массива обладают не «RAID-0» как у других, а зеркала массива «RAID-1».

Понятия о комбинированных «RAID»-массивов:

По сути такие массивы как «RAID-10» / «RAID-50» / «RAID-60» и «RAID X+1» - это прямые наследники базовых массивов как - «RAID-0» / RAID-1 / RAID-5 и RAID-6 – в основном их используют для того, чтобы повысить либо скорость чтения, либо скорость записи или для повышения отказоустойчивости, используя в себе стандартный функционал базовых, стандартных типов RAID-массивов.

Если рассматривать с практической точки и обсудить применения любых «RAID-массивов» в жизни, то по логике все довольно просто:

1) Массив RAID-0 в чистом виде не используется (совсем!);
2) «RAID-1» массив используется в основном там, где скорость чтения или записи не особенно играют большую роль, а в большей степени требуется отказоустойчивость – пример: на массив «RAID-1» очень хорошо устанавливать различные операционные системы. В этом случае к HDD дискам кроме ОС не обращается никто, скорость самих HDD дисков для работы достаточно, отказоустойчивость обеспечена;
3) RAID-5 устанавливаем туда, где необходима скорость с отказоустойчивостью, но нет возможности приобрести большего количества HDD дисков или если есть нужда восстанавливать массивы если произойдет повреждение, при этом, чтобы работа самого массива не прекращалась – в этом случае помогут Spare-диски (запасные).
4) Стандартное применение массива «RAID-5»:
В хранилищах данных или как их еще называют NAS сервер;
5) «RAID-6» массив:
Применяется там, где есть угроза, что выйти из строя могут сразу нескольких HDD дисков в массиве. В практике такого практически нет, если только у параноиков;
6) «RAID-10» массив:
Применяют там, где нужна скорость, для быстрой работы и чтобы надежно. Так же основное направлением в применении массива «RAID-10» - это, серверы баз данных и файловые серверы.


Вот в принципе и все что хотелось выяснить, что к чему и почему!

 

↑ вверх страницы ↑