Логин: Пароль:   Забыли пароль?  |  Регистрация
Телефон в Саратове
8(8452) 68-01-26
Телефон в Москве
8(499) 398-00-69
ICQ:
в разработке
«««««««ПОЛЕЗНОЕ»»»»»»»
«««««««ПОЛЕЗНОЕ»»»»»»»
«««««««ИНТЕРЕСНО»»»»»»»
«««««««ИНТЕРЕСНО»»»»»»»
«««««««ПОЛЕЗНОЕ»»»»»»»
«««««««ПОЛЕЗНОЕ»»»»»»»
«««««««РАЗНОЕ»»»»»»»
«««««««РАЗНОЕ»»»»»»»
«««««««РАЗНОЕ»»»»»»»
«««««««РАЗНОЕ»»»»»»»
Подписаться на новости:
или RSS 2.0

Доставка ЕМС по всей России

Как Вам удобней всего производить оплату в нашем интернет-магазине?

Блог / Новости RSS 2.0

10 часто задаваемых вопроса при выборе NAS накопители

Сетевой накопитель «NAS» создан для удобного хранения, пермещение, работы с файлами и даже обладает возможностью создавать собственный мульти-медийный центр.

 

Далее я отвечу на самые часто задаваемые вопросы которые обычно возникают, касающихся универсальных NAS решений.


Изначально NAS накопители практически не отличаются от обычных внешних HDD дисков. Но другая сторона медали совершенно переворачивает взгляд, при правильном взгляде на вещи, сетевой NAS накопитель скорее всего займет центральное место в вашей цифровой жизни, при этом вытеснив все остальное. Совершенно неважно где Вы будете находиться, на работе, в гостиной или место, где обычно по вечерам проходят семейные просмотры любимых фильмов, — сетевой NAS накопитель подключенный к сети Интернет с легкостью доставит документы или файлы, будь-то музыка, папка с рабочими файлами(чертежи, рабочий процесс и т.д.) или видео, в общем любые файлы, которые вам понадобятся в данный момент.

Также у вас будет возможность пользоваться данными хранимыми на сетевом NAS накопителе, даже находясь, далеко за пределами от сетевого накопителя, — единственное условие для сетевого накопителя, это - интернет-соединение. Вы даже в путешествиях сможете просматривать документы, слушать музыку и просматривать фильмы (любые файлы) при помощи смартфона.

Давйте разберем возможности сетевых NAS накопителей (NAS, Network Attached Storage), рассмотрев вопросы которые задают чаще всего при покупке в нашем магазине.

1. В чем отличия NAS-накопителя от внешнего HDD-диска?


2. Можно ли управлять удаленно своими файлами?


3. Доступ к NAS с различных систем «Windows, Linux или Mac OS X»?


4. Каковы средние цены на нас и сколько стоит обслуживание?


5. Есть ли возможность обмениваться данными с друзьями и коллегами?


6. Есть ли возможность использовать нас накопитель для резервного копирования?


7. Как долго по времени будут передаваться большие файлы?


8. Безопасность передачи данных по сети интернет?


9. Можно ли воспроизводить видео напрямую с накопителя NAS на телевизор?


10. Есть ли возможность добавлять различные функции?


10 основных вопросов про NAS накопители

 

1. В чем отличия NAS-накопителя от внешнего HDD-диска? ()

10 основных вопросов про NAS накопителиОсновная отличительная черта NAS-накопителя заключается в возможностях работы с различного рода данными. Независимо от своих скромных размеров, NAS-сервер — это сетевой накопитель (файловые серверы) с огромной функциональностью. Сетевой накопитель обладающий более одного отсека, предоставят возможность создавать RAID-массивы. RAID массив помогает хранить файлы таким образом, что при поломке одного HDD диска никак не скажется на хранимых файлах на сетевом NAS сервере, сохранив при этом все данные в сохранности.

Кроме всего, в несколько движений и щелчков мышью, у вас будет информация, кто из пользователей вашей сети будет получать доступ к хранимым данным. Даже если одновременно несколько человек захотят воспользоваться одним файлом, сетевой NAS накопитель организует доступ в нужной и правильной последовательности.

Не зависимо от мощности сетевого накопителя, он с легкостью позволит обмениваться весомыми файлами с друзьями или коллегами, 10 основных вопросов про NAS накопителиработать с торрентом (скачивать фильмы, музыку и т.п.) не обращаясь к компьютеру, обладать удобным доступом к своей мультимедиа коллекции — весь этот функционал будет доступен и установлен на сетевой накопитель, вам ничего не нужно будет делать, просто установить NAS накопитель дома или в офисе.


Немногие устройства обладают возможностью проигрывания музыку при помощи браузера с помощью встроенного аудио-плеера. Если в сетевом накопителе «NAS» есть штатный «iTunes-сервер», то музыкальные файлы можно будет получать совершенно с любого компьютера подключенного к сети, обладающего программой iTunes. Елси у вас есть веб-камера, то вы с легкостью сможете превратить ее в собственную систему видеонаблюдения, ведя удаленно контроль за ситуацией происходящей дома.

Большинство NAS-накопителей предоставляют возможность веб-мастеру создавать элементарный и интуитивно понятный блог, вплоть до создания более сложного сайта всего пару щелчками мышки.

Дополнительная опция для веб-разработчиков — NAS-накопитель также можно задействовать для собственного «хостинга» сайта с собственным почтовым сервером. Вся процедура не требует глубоких познаний в области администрирования.

 

2. Можно ли управлять удаленно своими файлами? ()

 

Сетевой NAS-накопитель подключенный к роутеру будет доступен вашей сети. А для подключения к NAS из любой места на земле, вам нужно будет обладать IP-адресом, после чего вы с легкостью сможете управлять и пользоваться NAS накопителем при помощи сети интернет и браузера. Ладе если случилось так, что IP адреса нет, это не проблема, Вы можете заказать «Статический IP» у своего поставщика интернет-услуг. Постоянное доменное имя (www.имя доменное.ru), для получения и регистрации имени вам нужно перейти на сайт «www. Dyndns .com» (услуга бесплатная). После прохождения на сайте нужных регистрационно-пошаговых движений, вам будет предоставлен домен после чего, нужно будет внести настройки в «DynDNS» маршрутизатора единовременно с данными к вашему зарегистрированному аккаунту «DynDNS». Более подробная информация указана в руководстве пользователя по эксплуатации предоставляющейся к к NAS накопителю и роутеру. Практически все NAS накопители поддерживают протоколы «WebDAV» и «FTP». Данные опции предоставляют следующие преимущества:

Опция «WebDAV» или «FTP» дает возможность сетевому накопителю при подключении NAS к ОС «Windows», получать доступ через Проводник, NAS-накопитель будет виден системой как стандартный внешний HDD диск. Для таких целей подойдет совершенно бесплатная, которая распространяется в сети интернет под названием «NetDrive». Утилита NetDrive предоставляет NAS-накопителю собственную букву сетевого диска и предоставляет прямой доступ к хранящимся на NAS накопителе файлы.

 

3. Доступ к NAS с различных систем «Windows, Linux или Mac OS X»? ()

 

Все NAS накопители обладают обычными веб-протоколами (такие как, «HTTP», «WebDAV» или «FTP»).

По сути сетевой накопитель - это полностью платформо-независимое устройство, которое простой и понятный обмен хранимыми данными между ОС как «Linux», «Mac OS X» и «Windws». Доступ к файлам осуществляться при помощи сетевых папок или интернет браузера. Все вышеперечисленное предоставляет возможность просмотра хранимых данных даже со смартфона.

Большинство моделей сетевых NAS накопителей предоставляют возможность организовывать потоковое вещание аудио-контента при помощи сетевого подключения мобильного устройства. Пример – всем обладателям сетевых NAS накопителей компании Synology предоставляется бесплатный доступ к приложениям для «iPhone», дающие возможность, с комфортом обмениваться музыкой или фотографиями, с NAS накопителя на Apple.

Кроме этого, все загрузки на NAS накопитель из сети интернет с различных торрент-трекеров или файло-обменных сервисов напрямую на накопитель, при помощи WEB интерфейса NAS без каких либо установок различного рода приложений на ПК. Если ваша система обладает внешним USB-портом, то к ней с легкостью можно будет подключить принтер или внешний USB-накопитель. Все компьютеры подключенные к сети интернет смогут получать данные и доступ к NAS оборудованию.

 

4. Каковы средние цены на нас и сколько стоит обслуживание? ()

 

На сегодняшний день, на компьютерном рынке есть огромное количество разных устройств и различных модификаций, от простых обладающих одним отсеком для HDD диска, (в основном применяется для хранения резервных копий, различного рода данных), до профессиональных NAS устройств, хранящими в себе данные сразу на нескольких HDD дисках. Это нужно для того, если неожиданно произойдет отказ одного HDD, то это не повлечет полного краха сетевого накопителя и естественно потерю данных. NAS устройства состоящие из 2-х и более HDD дисков будут стоить немного дороже, в отличии от моделей однодискового уровня, помимо надежного хранения данных они обладают и различного рода преимуществ: в основном от них требуется больше операция, и как следствие, они обладают более мощным процессором, нежели однодисковые и могут передавать данные намного быстрее по сети интернет, в отличии от недорогих и малопроизводительных решений. По всем вопросам ценовой политике, вы можете обратиться к нашим менеджерам и они Вам помогут выбрать NAS накопитель по отталкиваясь от ваших потребностей.

В основном NAS системы покупаются для того, у вас был доступ ко всем файлам в любое время суток из любого места. Несмотря на круглосуточную работу, в основном NAS системы, расходуют электроэнергию не больше «60W» лампочки, так что, это еще один плюс сетевых накопителей. Даже при поддержке «RAID» массива, NAS накопители потребляют минимум электроэнергии в отличии от стационарного ПК. Сетевые NAS устройства оборудованы таким образом, что если ВЫ не обращаетесь сетевой накопитель определенное количество времени, то NAS накопитель переходит в режим сна автоматически. Благодаря этому режиму энергопотребление накопителя падает больше чем в половину. В любом случае NAS накопитель намного меньше потребляют энергии в отличии от стационарного компьютера.

 

5. Есть ли возможность обмениваться данными с друзьями и коллегами? ()


На сегодня есть огромное количество файлообменных сайтов, через которые ежедневно передается информация, но большинство обладают определенным объемом памяти. Но самый надежный и простой способ передачи данных происходит через сетевой накопитель. Давайте рассмотрим пример – возьмем файл и сохраним его на сетевом NAS накопителе, после загрузки щелкнув по файлу правой кнопкой мышки генерируем ссылку для загрузки. После проделанной операции отправляем сгенерированную ссылку адресату, а на другом конце провода человек сможет перейти по присланной вами ссылке загрузить файл прямо с вашего NAS накопителя.

Правда немногие NAS накопители предоставляют возможность передавать файлы большими папками. Все что вам нужно для передачи большой папки с большим количеством файлов, это перевести файлы в один ZIP архив и сгенерировать ссылку.

Если же вы системно обмениваетесь различного рода файлами с коллегами или друзьями, то Вы можете создать учетные записи с определенным правом доступа к сетевому накопителю и файлам. Давайте рассмотрим пример как это будет выглядеть - вы открываете доступ к созданной заранее папке своему партнеру по бизнесу, с важными документами или закидываете или документы в папку чтобы он мог закачивать или скачивать файлы с накопителя. При этом другую папку допустим с видео-роликами или фотографиями он просмотреть не сможет без вашего разрешения. Также у вас будет право определять, каким образом Ваш партнер будет осуществлять доступ к NAS накопителю – при помощи браузера, или по сетевому протоколу «WebDAV» или же «FTP», то есть, самым на ваш взгляд полезным доступом.

 

6. Есть ли возможность использовать нас накопитель для резервного копирования? ()

 

Резервное копирование данных (Бэкап), которые хранятся на вашем компьютере, можно осуществлять без особого труда обладаю NAS накопителем. Сетевой накопитель осуществляет бекап данных в фоновом режиме, что совершенно не будет заметно пользователю. Большинство сетевых накопителей при поставке оборудования уже имеют в комплекте программу для автоматизированного резервного копирования настраиваемого Вами лично.

Если у вас появится желание создать резервную копию какой либо информации, которая находится на USB-накопителе или любом другом внешнем переносном накопителе, то используйте функцию «One Touch Backup» — эта утилита предоставлена есть у большинства моделей NAS. При нажатии кнопки которая в основном находится на лицевой панели все данные с переносного накопителя сбекапятся на NAS сервер.

Обладатели Nas накопителей которые имеют более 2-х HDD дисков может создать RAID-массив, предоставляющий высочайшую надежность хранения данных.

 

7. Как долго по времени будут передаваться большие файлы? ()

Скорость в пределах созданной домашней сети будет высокая, а вот скорость за пределами дома немного меньше. Кроме этого, у вас есть возможность осуществлять потоковое вещание музыкальных и видео файлов высокого разрешения (даже Full HD). Передача данных в домашней сети интернет (пропускная способность 100 Мбит/с) — есть возможность даже использовать в качестве виртуальных приводов, которые находятся NAS (образы дисков).

вот за пределами домашней сети, придется смириться с небольшими ограничениями (только по скорости), которые зависят от интерне-соединения. В удаленном доступе на сетевой накопитель все будет зависеть от пропускной способности линии. Хочу заметить, что производительность процессора играет так же важную роль при передачи информации. Например сетевой накопитель «QNAP TS-239 Pro II» пересылает данные около «100 Мбит/с», а «WD My Book World Edition», с трудом достигает 28,5 Мбит/с.

 

8. Безопасность передачи данных по сети интернет? ()

Все кто пользуется вашим NAS накопителем с открытым доступом к данным через сеть интернет, передавая или скачивая информацию, рассчитывают, что всю информацию которой вы обмениваетесь, смогут видеть только обменивающиеся между собой коллеги обладающие правом доступа. Вторжение постороннего лица, может привести к непоправимым последствиям. Чтобы посторонние люди не могли получить или воспользоваться вашей информацией, не оставляйте никаких лазеек в брандмауэре роутера. Самое главное знать, что открывать порты которые вы используете и при этом обязательно защищать их надежным паролем (надежный пароль можно сгенерировать в специальной программе которая создает надежные пароли автоматически). Также мы рекомендуем всем нашим покупателям, если у них возникают такие вопросы активно пользоваться шифровальными сервисами – такими, как «WebDAV HTTPS», который пользуется портом 5006 (этот порт блокирует атаки), или FTP-соединение на основе «SSL/TLS».

 

9. Можно ли воспроизводить видео напрямую с накопителя NAS на телевизор? ()

10 основных вопросов про NAS накопителиБлагодаря объемному месту хранения сетевой накопитель NAS отлично подойдет для хранения медиа-контента (фото, видео, аудио). Доступность к файлам будет происходить при помощи браузера, примерно также, как на различного рода видеопорталах (Ютуб, Вконтакте и т.п.).

Большинство сетевых накопителей NAS не только отлично подходят для хранения данных или видеофайлов, но и позволяют просматривать видео напрямую воспроизводить их на телевизоре. Для воспроизведения видео напрямую с сетевого накопителя, телевизор и NAS накопитель должен обладать стандартом «DLNA» (тоже самое относится и к HDD медиа-плеерам), и все что вам останется это подключить экран телевизора и NAS накопитель к домашней сети, правда с телевизорами подключение обстоит сложнее, обычно подключают HDD плеера, которые обладают гнездом для подключения к интернету. Также в качестве дополнительно-подключаемого устройства через которое будет воспроизводится видео, помимо HDD плееров есть возможность подключать игровую приставку «Sony PlayStation 3» или «XBOX».

 

Медиа NAS сервер который поддерживает «DLNA» предоставляет возможность воспроизводить музыку, фотографии и видео с HDD диска «NAS» при помощи любого HD плеера подключенного к сети.

Также как дополнение нужно знать, что совершенно не каждый домашний телевизор, игровая приставка или HD плеер распознают все доступные 10 основных вопросов про NAS накопителимедиа-форматы (подробно о форматах смотрите инструкцию или характеристику данного оборудования), вы просто напросто можете столкнуться с проблемой, которая выдаст вам, что данный плеер или телевизор не поддерживает этот формат. Самый обычный способ использования медиа-библиотеки – это приобретение сетевого HD-плеера (ценовая политика на них от 3500 рублей и выше). HDD плеера одни из самых универсальных устройств, которые специализируются исключительно на воспроизведении видео, фото или музыки, выводя изображение на экран с высоким разрешением и поддержкой огромного рода форматов. Благодаря HDD плееру Вы забудете, что такое формат и как его открыть или воспроизвести, все, что вам нужно будет сделать, это скачать фильм или передачу из сети интернет и просмотреть его через плеер, также HD плеер отлично ладит с NAS устройствами. Например – берем NAS накопитель, объединяем через домашнюю сеть при этом плеер подключив к телевизору кабелем HDMI или SCART и вуаля, наслождаемся любимыми фильмами.

По поводу подключения Вы можете обратиться к менеджеру нашего магазина (выезд мастера обговаривается по телефону).

 

10. Есть ли возможность добавлять различные функции? ()

Сетевое NAS оборудование уже предоставляется с большим количеством разных функций и возможностей, однако у Вас есть возможность их расширять. Используя сборку производителя или различного рода программных пакетов у вас есть возможность добавлять не предусмотренные в сетевом накопителе дополнительные опции и функции, что позволит вам, превратить сетевой NAS накопитель в домашний веб-сервер, установив на него распространенную систему которая поможет вам управлять контентом «Joomla» или «WordPress», делать различные порталы информационного наполнения с использованием всем известной технологии «Wiki» или систем форума. Для таких целей и не только отлично подойдут сетевые накопители таких компаний как «Synology» и «QNAP», они рекомендованы ведущими журналами и интернет магазином MediaNas для профессиональных пользователей, которые практикуют веб-разработкой.

↑ вверх страницы ↑